Новости

August 13, 2017

Please reload

Ботанические острова Ольхона

May 19, 2016

О проекте 

Инициативная группа «Астрагал». В неформальную инициативную группу вошли специалисты по изучению растений и природоохранной деятельности, а также местные жители острова Ольхон, неравнодушные к состоянию редких растений острова и желающие предпринять практические шаги по их сохранению. Группа создана специально для выполнения данного проекта.

Решаемая проблема. С каждым годом растёт наплыв отдыхающих на Байкал и остров Ольхон. Туристы, многие из которых путешествуют на автомобилях, из-за высоких цен проживания на турбазах предпочитают останавливаться «диким образом» в палатках на песчаных пляжах и косах Ольхона, поближе к воде. Многие берут в прокат квадроциклы и разъезжают на них по пескам, кажущимся пустыми. На самом деле песчаные участки являются местами обитания редких видов растений, часть из которых не встречается больше нигде в мире и может расти только на песчаных пляжах и дюнах Ольхона. Это, в частности, астрагал ольхонский и черепоплодник почтишерстистый, включенные в Красные книги. Вследствие возросшего потока туристов и неограниченного передвижения по пескам на автотранспорте, численность редких видов на побережьях Ольхона сократилась до критического уровня, а в некоторых местах (Сарайский залив, Нюргонская губа) популяции уникальных видов исчезли совершенно. Наиболее разрекламированные объекты Ольхона - скала Шаманка, мыс Хобой – лишились уже не только редких видов растений, а и растительного покрова в целом! Сейчас они представляют собой голые площадки, уже начавшие подвергаться ветровой и водной эррозии. Немалый урон популяциям редких растений наносят также пожары и нерегулируемый выпас домашнего скота. Природоохранная организация «Заповедное Прибайкалье», в состав территории которой входит остров Ольхон, делает удручающе мало для сохранения исчезающих видов растений. Отсутствует мониторинг популяций редких видов растений, нет контроля отдыхающих, нет взаимодействия с местными жителями, не ведется квалифицированного просвещения туристов, отсутствуют информационные материалы по редким видам растений и состоянию их на острове Ольхон. А ведь многие туристы повреждают редкие растения не специально, а просто по незнанию, из-за того, что им вовремя и квалифицированно не объяснили почему не нужно именно тут ездить на автомобиле, жечь костры или ставить палатку. Если уровень антропогенной нагрузки на местообитания редких видов и нынешнее положение дел по контролю и просвещению местных жителей и отдыхающих останется прежним, то в ближайшие годы Ольхон лишится многих своих диковинок.

 

В задачи нашей работы входят:

1) Изучение современного состояния наиболее уязвимых видов редких растений Ольхона.

2) Сбор семян наибольшего количества редких растений Ольхона для закладки на длительное хранение в Банк семян г. Иркутска. Создание резервного запаса семян – один из действенных способов сохранения редких растений. При низких температурах хранения семена растений длительное время не теряют всхожесть. И если возникнет необходимость, из них можно получить материал для восполнения или воссоздания утраченных популяций редких видов.

3) Создание «Ботанических островов» - искусственных резервных популяций редких видов растений, которые будут выполнять также и функции живых экспозиций. «Ботанические острова» будут созданы на специально выделенных для этой цели участках подворий трёх семей местных жителей острова Ольхон. На этих участках будут высеяна часть собранных семян. В дальнейшем участки будут наполняться элементами ландшафтного дизайна и пополняться новыми видами редких растений. В итоге должны получиться «кусочки» природы Ольхона в миниатюре, сконцентрировавшие наиболее редкие и интересные виды растений. «Ботанические острова» смогут посещать все желающие, они будут базой для природоохранной и просветительской работы с местными жителями и туристами.

4) Издание набора открыток по редким растениям Ольхона позволит восполнить имеющийся в настоящее время информационный дефицит. Открытки будут реализованы через местную сеть сувенирной торговли. Не менее половины прибыли от продажи открыток пойдет на продолжение работ по проекту.

Работы по проекту начнутся в мае. С мая до конца июля будут вестись научные исследования, фотосъемка растений. В июле-сентябре будет производиться сбор семян редких растений, подготавливаться участки для «Ботанических островов» и высеваться на них семена. В сентябре-октябре будет произведена обработка и закладка на длительное хранение основной массы собранных на Ольхоне семян редких видов растений. В октябре-ноябре будет осуществляться подготовка материалов и издание открыток по редким видам растений Ольхона.

 

Для успешного осуществления проекта необходима, в первую очередь, финансовая поддержка. Она будет использована, преимущественно, для проведения научных исследований, организации поездок для сбора семян и издания открыток. Для сбора семян и обустройства «Ботанических островов» (июль-сентябрь) потребуется помощь волонтёров и местных школьников. Желательна помощь специалиста по ландшафтному дизайну для планировки участков «Ботанических островов» непосредственно на острове Ольхон.

 

Ниже на фото:

  1. Один из погибших под колёсами автомобилей экземпляр черепоплодника (Хонхойская коса);

  2. Длинный хвост автомобилей, ожидающих паром на переправе, - красноречивое свидетельство масштабов автотуризма на Ольхоне;

  3. Таким мыс Хобой был в 2011 году, сейчас ситуация намного хуже.

 Лидер проекта

Степанцова Надежда Васильевна

 

Кандидат биологических наук, до мая 2015 г. ведущий научный сотрудник ООПТ «Заповедное Прибайкалье» (проработала в Байкало-Ленском заповеднике более 20 лет), в наст. время сотрудник Иркутского государственного университета. Всю сознательную жизнь занимаюсь научно-исследовательской и природоохранной деятельностью, опубликовала более 90 научных и научно-популярных работ, в том числе 5 монографий, наиболее свежей из которых является «Атлас растений западного побережья озера Байкал» (2013) по материалам преимущественно собственных фотосъемок. Участвовала в подготовке Красных книг разного ранга: Российской Федерации (2008), Иркутской области (2010), Республики Бурятия (2002, 2013), Забайкальского края (2015). Увлечения, помимо работы  - фотография, рисование.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RSS Feed
RSS Feed

территория развития

Ольхонский район | Иркутская область | Россия

Контакты

+7 914 93 50 248