Новости

August 13, 2017

Please reload

Сарайский пляж только для пеших туристов

June 8, 2016

Сарайский пляж на Ольхоне под защитой деревянных тотемов. Только охраняют они не от злых духов, а от вполне земных проблем. Песчаный пляж теперь доступен только для пеших туристов.

 

Ещё один столб занял своё место. Деревянный лось тоже будет охранять Сарайский пляж. Вес каждой фигуры 150-200 килограммов. Чтобы скульптуры стояли устойчиво, добровольцы придумали особую технологию: засыпают лунку щебнем и песком. Над ограждением работает большая команда. Это добровольцы из Иркутска, Хабаровска. Есть даже один француз. Под руководством преподавателя и студенты железнодорожного вуза. Они уже трудились на космодроме "Восточный". "Тяжело было в первый день в районе Шаманки. Там шёл сплошной скальник. Ямобуры не брали, где-то пришлось в рукопашку делать ямы глубиной до 80-90 см", - рассказал Сергей Полищук, доцент кафедры строительства железных дорог, мостов и тоннелей.

 

Ограждение протянется почти на три километра от мыса Бурхан и до конца побережья Сарайского залива. Защитить песчаный берег предложили авторы проекта "Подари планете жизнь". Местные власти и Прибайкальский нацпарк идею поддержали. Сарайский пляж - самое популярное место отдыха на острове. Но наплыв туристов, а точнее, их транспорт серьёзно портит растительный мир. Белоснежный когда-то песок поменял цвет. Погибли и некоторые эндемики. "У нас на острове очень небольшой плодородный слой земли. А на Сарайском заливе песок. Бедные растения держатся там на честном слове, нашими молитвами. Квадроциклы, автомобили, джипы. Как правило, там злая резина с большим протектором, выдирают все с корнем", - говорит Наталья Везденецкая, старший госинспектор Островного лесничества ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

 

Столбы, в том числе и тотемные, мастерили прямо на острове. Для этого использовали деревья, которые остались после санитарной вырубки. Скульптор Евгений Тимкович работал с заготовками из сосны. Она более мягкая и податливая для творчества. Этот тотем автор назвал "Параллельные миры". Птичьи и медвежьи следы ведут к соединённому в один символу. "Потому что всё в этом мире взаимосвязано. Мир водный, мир воздушный, мир лесной, земной. Здесь главное было почувствовать энергетику острова, принять это и сделать то, что именно нужно самому ландшафту, самой природе, чтобы это было интересно людям, которые это видят", - сказал Евгений Тимкович, скульптор.

 

А чтобы искусно обработанные столбы не стали добычей вандалов, на них наносят специальную пропитку. Во-первых, она защитит от вредных насекомых и влаги. Во-вторых, сделает скульптуры негорючими. Для защиты и стальной трос. Он способен выдержать нагрузку в несколько тонн. Канат пропускают сквозь столбы, чтобы ограждение стало единым целым. Впрочем, два места для заезда транспорта оставили. Шлагбаумы установили для машин экстренных служб и мусоровозов.

 

Ключи будут храниться в национальном парке и в администрации Хужирского муниципального образования. Также будут установлены калитки для людей. В общем-то, для людей это будет абсолютно беспрепятственно.

 

Беспрепятственно и познавательно. Ограждение станет настоящим украшением острова. Внимание заслуживает каждое изваяние. Птичий мир переходит в водный, который, в свою очередь, сменяется животными. Все тотемы установят во второй половине июня. Как раз к началу туристического бума.

 

Публикация - as.baikal.tv

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RSS Feed
RSS Feed

территория развития

Ольхонский район | Иркутская область | Россия

Контакты

+7 914 93 50 248