Новости

Орнитологический мониторинг Ольхонского района

Планируемые полевые выезды летом 2017 г.

Планируемые наблюдения соответствуют предложенному нами «Орнитологическому мониторингу Ольхонского района». Основное внимание будет уделено ключевой (в рамках данного мониторинга) группе пернатых – орлам.


В середине-второй половине лета планируются 1-2 (как позволит погода, а также принесет ли результат весенний выезд) однодневных поездки. Их цель заключается в ответе на вопрос: вернулась ли на свой многолетний гнездовой участок последняя в Байкальской котловине пара императорских орлов? Много лет (наблюдения с 2003 г.) ее гнездование было успешным, но попытка размножения в 2015 г. закончилась неудачей. В 2016 г. гнездо пустовало, но судя по свежим перьям, по крайней мере один орел весной держался рядом с гнездом.


В ходе наших выездов мы проверим, вернулись ли орлы на гнездовой участок (на нем имеется 2 гнездовые постройки). Если он пустует – осмотрим потенциально пригодные для гнездования участки в этом районе. Речь идет о весьма протяженном участке долины р. Бугульдейка.


Если позволит погода, еще один однодневный выезд планируем в Тажеранскую степь. Его цель – наблюдения за пролетом краснокнижных птиц, в первую очередь - пернатых хищников. Возможно удастся найти гнездовые участки нуждающегося в особой охране сокола-балобана. Есть шанс на возвращение сюда новой (т.е. из состоящей из едва достигших репродуктивного возраста птиц) пары императорского орла. По крайней мере 2 такие неудачные попытки имели место в последние 15 лет.

Лидер проекта

Виталий Рябцев

#Природаиеесостояние

Общественные

проекты

RSS Feed
RSS Feed

территория развития

Ольхонский район | Иркутская область | Россия

Контакты

+7 914 93 50 248