Новости

August 13, 2017

Please reload

Ольхон Трейл Марафон

August 17, 2017

Регистрация на ОЛЬХОН ТРЕЙЛ 2017 открыта.
Регистрация участия проводится в 2 этапа: 1. Заполнение анкеты, 2. Оплата участия на карту(см/регламент)
К сожалению, в этом году мы вынуждены поднять стоимость участия.
Победители Ольхон Трейл 2016 получают бесплатные слоты на участие в 2017 году, призеры 2016 - 50% от стоимости участия 2017

Больше информации в группе ВКонтакте:

https://vk.com/olkhontrailmarathon

Инстаграм:

https://www.instagram.com/olkhontrail/
ссылка на анкету:
https://goo.gl/forms/6tLaNmvJoyfsku8d2

Бегом по Ольхону. На острове прошёл первый в его истории трейл-марафон. История.

Невероятно, но факт – людям надоело упражняться на беговых дорожках в фитнес клубах, бегать по асфальту и стадионам. Чтобы усложнить свои маршруты и впечатления они придумали трейл-марафон и ради живописных мест готовы ехать на край земли.

 

На берегах Ольхона – острова посреди Байкала – состоялся первый в истории трейл-марафон. Этим заморским словом называют бег по пересеченной местности и в последнее время он приобрел большую популярность среди молодёжи. Корреспондент «АиФ в ВС» поговорил со спортсменами о том, что такого необычного они находят в простом беге и чем им запомнились маршруты Ольхона.

 

В России уже появились спортивные федерации трейлраннинга и скайраннинга - горного бега, есть календарь федеральных стартов. Иркутская область не осталась в стороне от этого тренда: у нас проводят крупные соревнования, в частности - большой популярностью пользуется забег на пик Черского, что в Слюдянском районе. Здесь много спортсменов, которые практически профессионально занимаются трёйл-раннингом. Один из них - Рене Хамитов - и стал инициатором и организатором трейл-марафона на Ольхоне.

 

«Людям надоедает бегать по асфальту, дышать смогом, они всё больше и больше хотят заниматься этим видом спорта на природе, - говорит Рене. - Я пытаюсь развивать трейлранинг на Ольхоне, тем более, что на острове всё для этого есть - красивая природа, сложные ландшафты. К тому же, это место очень популярно не только у туристов, но и спортсменов, поэтому я не сомневался, что даже на первый трейл-марафон мои коллеги обязательно приедут».

 

И он не ошибся. Марафоном на Ольхоне заинтересовались более 30 человек из Иркутской области, Красноярска, Тувы и даже из-за границы: Таиланда и Гонконга. Среди них около десяти очень сильных спортсменов, в том числе девушек - призёров многих престижных забегов. Им нужно было преодолеть 50 километров от посёлка Хужир до мыса Хобой. Бежать пришлось и по песку, и по холмам, и по лесу, и по скалам.

 

«Мы постарались сделать трассу и сложной, и красивой, чтобы люди, которые приехали сюда первый раз, почувствовали силу и мощь Байкала, увидели наши потрясающие степные просторы, прониклись необычной атмосферой острова, - поделился Рене. - Конечно, не обошлось без накладок - из-за незнания местности, кое-кто потерялся и немного поблукал. Сложностей добавила и погода: холодное и ветреное утро (в 8 часов, когда состоялся старт, термометр показывал плюс пять градусов), сменивший его тёплый день и затянувший весь остров дым от лесных пожаров. Но всё закончилось хорошо, все марафонцы добежали до финиша, получили кучу положительных эмоций».

 

На Ольхоне Эдуард оказался впервые и, по его словам, за несколько часов увидел горных яков, табуны лошадей, реликтовый лес, а самое главное - Байкал с двух разных берегов.

 

«Только из-за такой смены впечатлений есть смысл заниматься этим видом спорта, - уверен он. - Я бежал в удовольствие, успевал фотографировать красивые места и наслаждаться природой и совершенно не расстроился, что занял третье место».

Ещё одному призёру марафона, бывшей иркутянке Анне Лу, которая уже несколько лет живёт в Гонконге, больше всего запомнился бег по песчаному пляжу и… дружелюбие местных жителей, которые встречались ей на трассе. Она рассказала, что трейлраннингом занимается в основном в Гонконге, где очень развит этот вид спорта, проходит по несколько соревнований каждые выходные, очень много сильных спортсменов. При этом сама Анна - весьма хрупкая девушка, глядя на неё - и не подумаешь, что она способна пробежать 50 км по сложной трассе.

 

«Мне нравится доступность трейлраннинга, для занятий им не требуется ничего особенного, - объясняет она, почему выбрала именно этот вид спорта. - Можно просто выйти на улицу и начать бегать - собственно, как я и сделала. Но в Гонконге для него очень многое создано, много национальных парков, трейловых маршрутов прямо в городе. Никуда не нужно ехать. И ещё - это встречи со многими интересными людьми, с которыми становишься хорошими друзьями».

 

Кстати, Рене Хамитов вообще много времени уделяет местным школьникам: занимается с ними спортом, ходит в походы, организует футбольные матчи с туристами. Да и марафон он задумал в том числе и для них: чтобы ребята сначала поучаствовали в нём как волонтёры, а на следующий год уже сами начали бегать и меньше сидели за компьютерами.

 

Источник: http://www.irk.aif.ru/sport/begom_po_olhonu_na_ostrove_proshyol_pervyy_v_ego_istorii_treyl-marafon

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RSS Feed
RSS Feed

территория развития

Ольхонский район | Иркутская область | Россия

Контакты

+7 914 93 50 248